El pasado viernes 27 en el “sitio cero” del puerto de Antofagasta, repasamos la importancia de buscar formas que permitan asegurar la disponibilidad de alimentos, considerando el cambio climático y el impacto que tiene sobre nuestro medio ambiente.
Nuestra Directora Ma José Larrazabal, agregó: “estamos muy contentas de ya estar en nuestra tercera etapa, la de difusión de nuestros frutos: Modelo de Gestión, Recetario, dos bancos de oportunidades y por supuesto nuestra web y redes sociales, que nos permiten transferir y estar en contacto con la comunidad y generar valor a través, del rescate de alimentos.
Por su parte el Seremi de medio ambiente Gustavo Riveros, recalcó, “con el trabajo realizado, demuestran la utilidad de lo que siempre hemos considerado erróneamente basura y demostrado su valor proteico que va en la línea de la seguridad alimentaria” Su par de Agricultura Celia González declaró: “el proyecto Valor Alimentos en esta temática es un referente y que a través de una vinculación intersectorial es primordial para desarrollarlo en otras comunas de la región”.
Cecilia Díaz, Jefa del proyecto agradeció la participación de las autoridades en este conversatorio y destacó el interés de las directivas de La Vega Central de Antofagasta y el Agro de Calama en todo el desarrollo de Valora Alimentos. «Hay un grupo importante de locatarios muy interesados en la recuperación de desperdicios y desde el inicio nos ofrecieron todo su apoyo», agregó que con respecto a la Vega, la directiva ya confirmó que implementarán nuestro modelo de gestión y eso nos tiene muy contentas, porque demuestra que nuestro trabajo construye una mejor ciudad y región”
El proyecto Valora Alimentos es impulsado por el Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición de la Universidad de Antofagasta, con financiamiento de Corfo y el apoyo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia). Su objetivo es precisamente revalorizar los productos que no se comercializan y que a través de su transformación ser otra alternativa alimentaria.
Para más información, no olviden revisar nuestras rr.ss y www.valoraalimentos.cl