Maicenito con Dulce de Plátano

Maicenito con Dulce de Plátano

Valora Alimentos
Dulce típico chileno sin gluten. Relleno de dulce de plátano bajo en azucar.
Tiempo de preparación 1 hora
Plato Postre
Raciones 15 personas
Calorías 2783 kcal

Ingredientes
  

PRODUCTOS NORMALES

    MASA

    • 150 grs Harina de Garbanzo
    • 200 grs Maicena
    • 81 grs Mantequilla
    • 100 grs Azúcar Flor
    • 3 un Yema de Huevos
    • 3 grs Ralladura de Limón
    • 5 cc Esencia de Vainilla
    • 5 grs Polvo de Hornear
    • 5 grs Bicarbonato

    RELLENO

    • 50 grs Crema de Leche
    • 30 cc Leche de Almendras
    • 3 cc Esencia de Vainilla
    • 2 cc Endulzante

    PRODUCTOS RESCATADOS

    • 250 grs Plátano

    Elaboración paso a paso
     

    PARA LA MASA

    • En un bowl disponer la harina de garbanzo, la maicena, azúcar glass, polvo de hornear, bicarbonato, mezclar y hacer un volcán.
      Ahí dejaremos mantequilla (tiene que estar blanda), yemas y la ralladura de limón, mezclar sin amasar hasta formar una masa compacta, en el caso que fuese necesario ir poco a poco agregando agua.
      Estirar la masa hasta dejarla de 5 milímetros de grosor, si lo necesita espolvorear un poco de maicena para que no se pegue a la mesa.
      Los círculos los disponemos en una placa para horno enmantequillada o con papel mantequilla y van a un horno medio por 15 min aproximadamente.

    PARA EL RELLENO

    • Pelar plátano (reservar cascaras) y triturar con ayuda de una mixer de mano.
      En una olla agregar el plátano triturado y endulzante, cocinar a fuego medio removiendo constantemente para que comience a reducir. Agregar leche y crema de leche y seguir reduciendo hasta que tenga consistencia.

    Notas

    OBSERVACIÓN

    La harina puede ser remplazada por harina de trigo tradicional.
    Los productos lácteos pueden ser remplazados por otros de origen vegetal.

    PUNTOS CRÍTICOS

    Al estirar y dar forma a los discos, tener cuidado ya que la masa es un poco quebradiza. Puede dificultar el trabajo.
    Controlar cocción y temperatura en el horno.
    Remover constantemente el dulce de plátano para evitar que se pegue o queme.